Бывший сотрудник Amazon Чарльз Форрест утверждает, что компания нарушила санкционные ограничения Великобритании, продолжив поставлять свою технологию по распознаванию лиц российской компании VisionLabs после начала полномасштабного вторжения армии РФ в Украину. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой материалы дела, которое рассматривается в лондонском суде.
Форрест подал в суд на Amazon Web Services из-за своего увольнения. В иске он утверждает, что его несправедливо уволили после того, как он «выразил обеспокоенность» по поводу возможных нарушений со стороны Amazon. В частности, по его словам, в 2020 году Amazon заключила контракт с VisionLabs о предоставлении ей доступа к своей технологии распознавания лиц Amazon Rekognition через «подставную компанию из Нидерландов». Экс-сотрудник заявил, что доступ к системе предоставлялся в том числе после начала полномасштабной войны в Украине.
Amazon отвергает претензии Форреста. По словам представителя компании, Amazon Web Services не предоставляла доступ к сервису российской VisionLabs, о чем говорят выставленные счета.
В компании утверждают, что Форрест, проработавший в Amazon четыре года, был уволен за «грубое нарушение» после того, как «отказался отработать положенные по контракту часы», не присутствовал на ряде встреч и не отвечал на электронные письма.
В августе 2022 года «Русская служба Би-би-си» выпустила расследование, в котором говорилось, что в московской системе видеонаблюдения, с помощью которой в том числе ищут оппозиционеров, задействованы четыре алгоритма распознавания лиц. Один из них — VisionLabs Luna Platform.
VisionLabs с февраля 2023 года находится под санкциями США. Ее включили в список компаний, для которых действуют ограничения на экспорт ряда технологий и товаров двойного назначения. В январе нынешнего года стало известно, что VisionLabs отказалась от головной компании в Нидерландах, объяснив это «техническим переоформлением, которое никак не повлияет на деятельность компании».