Что случилось?
Министерство финансов США 12 июня расширило санкции в отношении России. В SDN-лист попали десятки физических и сотни юридических лиц. Среди последних оказались Московская биржа (Мосбиржа) и ее дочерняя структура — Национальный клиринговый центр (НКЦ), который выступает в роли посредника в валютных сделках на бирже.
Как отметил американский Минфин, Владимир Путин «предпринял ряд мер для дальнейшего привлечения капитала через Мосбиржу как от российских граждан, так и от иностранцев из „дружественных“ стран, расширив их возможности извлекать прибыль из военной машины Кремля через инвестиции в суверенный долг РФ, российские корпорации и ведущие оборонные предприятия».
Московская биржа образовалась в 2011 году в результате слияния Московской межбанковской валютной биржи (она специализировалась на торгах валютой и ценными бумагами) и Российской торговой системы (торговала акциями российских компаний в долларах). Площадка занимается организацией биржевых торгов, то есть сводит покупателей и продавцов и гарантирует безопасность сделок между ними. В начале 2024 года число физических лиц, имеющих на Мосбирже брокерские счета, перевалило за 30 миллионов человек, а число активных клиентов — за четыре миллиона. Биржа состоит из нескольких рынков для торговли разными инструментами: фондового, срочного, валютного, денежного и товарного.
Национальный клиринговый центр ответственен за соблюдение условий расчетов между клиентами биржи (эта процедура и называется клирингом) и берет на себя риски при проведении операций. НКЦ — контрагент во всех валютных сделках на Мосбирже. Именно санкции против клирингового центра делают невозможными торги долларом и (вероятно) евро на площадке.
Что это значит?
Невозможность для Московской биржи проводить торги долларом и евро. Уже с 13 июня такие торги прекратятся. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме, отметил в своем сообщении Банк России.
То есть в России с завтрашнего дня нельзя будет купить доллары и евро?
Нет, все не так страшно. ЦБ заверил, что «компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки». Кроме того, все средства в долларах и евро «на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными».
Экономист Григорий Баженов в комментарии телеграм-каналу «Осторожно Media» отметил, что «обменивать валюту [гражданам] будет можно (да, в допустимых пределах, обозначенных ЦБ), но либо в обменниках, либо в банках, либо на других электронных площадках». «Это в большей степени мера на фирмы, которые заняты в торгуемых секторах. На физических лицах, которые никогда не торговали на бирже, она вряд ли как-то отразится», — добавил он.
Тем не менее, санкции в отношении Мосбиржи и НКЦ означают, что торги долларом и евро в стране теперь будут происходить иначе, чем раньше.
А как торги происходили раньше?
Банки и другие участники торгов подавали на биржу различные типы заявок, чтобы купить или продать валюту. По итогам торговой сессии, в 19:20 по московскому времени, происходил расчет по сделкам. Для этих расчетов у НКЦ были открыты корреспондентские счета под каждую валюту в зарубежных банках. Именно с клиринговым центром как с посредником, а не напрямую друг с другом, заключали сделки продавцы и покупатели валюты.
Для ЦБ валютные торги на Мосбирже были индикатором для определения официального курса доллара и евро к рублю (исходя из средневзвешенного курса валют, то есть значения, включающего минимальное и максимальное значение за торговую сессию и ряд других критериев). Это происходило в 15:30 по московскому времени.
И что изменится после санкций?
НКЦ больше не может быть посредником в биржевых сделках с долларами и евро — ведь из-за новых санкций любые операции с ним теперь под запретом для американских и европейских организаций. А раз торговать долларами и евро на Мосбирже больше нельзя, торговля теперь будет внебиржевой.
То есть российские банки и компании смогут продавать и покупать доллары и евро только напрямую в российских же банках, у которых остаются открытые корреспондентские счета в США и Евросоюзе. Такие банки в стране все еще есть.
Из-за этого доллары и евро подорожают?
Как минимум на ближайшие недели или даже месяцы — или до тех пор, пока российские власти не смогут организовать новую площадку для валютных торгов на базе одной из российских бирж, рассуждает ранее работавший в России финансист в разговоре с «Медузой». По его словам, сейчас неизбежно вырастет разница (спред) между курсом покупки и курсом продажи.
Правда, некоторые аналитики видят в этом даже позитив для рубля. Дело в том, что выросшая разница курсов «дестимулирует производить спекулятивные действия», поэтому «ничего такого, что нам однозначно говорит в пользу ослабления рубля, нет», отметила в комментарии РБК главный экономист «Тинькофф Инвестиций» Софья Донец.
Экономист Bloomberg Александр Исаков сообщил изданию, что едва ли следует ожидать устойчивого ослабления курса больше чем на 10% в результате санкций против НКЦ: «Банк России и Минфин будут стремиться сгладить шок за счет повышения ставок и повышения предложения валюты».
Некоторые российские банки, правда, сразу же подняли курс, по которому продают наличные доллары, — вплоть до 200 рублей за доллар, на это обратил внимание телеграм-канал «Сам ты инвестор!» Такой курс еще называют запретительным — по сути банк, который устанавливает подобные значения, просто не готов расставаться с имеющейся валютой. Правда, в приложениях крупнейших банков доллар по состоянию на 20:00 по московскому времени торговался в «адекватном» диапазоне 90-95 рублей, отмечает РБК.
Еще больше проблем может возникнуть у корпоративных клиентов, говорит российский финансист: раньше они могли купить или продать необходимые суммы на открытом рынке, где все безопасно и прозрачно, а теперь банк будет выставлять им цену на свое усмотрение, стоимость обмена скорее всего вырастет, а проверить, соответствует ли она рыночным условиям, будет очень сложно. «Возвращаемся в „лихие девяностые“», — резюмирует собеседник «Медузы».
Другая проблема, которой могут быть чреваты санкции, — повышенная волатильность, то есть большие скачки курса в ближайшие дни, объясняют два российских экономиста. «В четверг и пятницу волатильность будет дикая, но потом шок спадет и курсы как-то стабилизируются», — отмечает один из них. Как именно «стабилизируются» — прогнозировать собеседники «Медузы» не берутся.
Что еще влияет на курс рубля
Но ведь ЦБ все равно будет как-то устанавливать курс?
Да, но до конца непонятно, как именно. Сам ЦБ сообщил, что будет использовать сведения из отчетности банков и иных внебиржевых цифровых платформ о сделках с валютой и на их основе рассчитывать среднее значение курса. В октябре 2022 года регулятор также указывал, что если и банковская отчетность и данные цифровых платформ окажутся недоступны, официальные курсы доллара, евро и юаня к рублю будут устанавливаться равными значению предыдущего дня.
«У нас достаточно большой объем внебиржевых торгов, много участников в нем. Скорее, вопрос именно получения информации о внебиржевых сделках, поэтому будем пользоваться разными источниками. Но я не думаю, что это серьезно само по себе может повлиять на курс», — говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре 2023 года. В мае 2024 года доля внебиржевого рынка в общем объеме торгов уже составляла 58,1%.
А доллары и евро в страну вообще будут попадать?
Да, но скорее всего не без трудностей. Доллары и евро попадают в Россию прежде всего в качестве оплаты экспорта. Она приходит на счета экспортеров во все тех же российских банках, у которых все еще есть корреспондентские отношения с европейскими или американскими банками. По идее от последних санкций США в этом смысле ничего не меняется: валюта по экспортным контрактам все так же будет поступать в Россию и все так же уходить из нее при оплате импорта через банки, у которых есть возможность проводить такие операции, говорит российский финансист. «То есть количество покупателей и продавцов [валюты] на российском рынке остается прежним», — объясняет он.
Правда, приглашенный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Александр Коляндр в материале для The Bell отметил, что «санкции усложнят жизнь экспортерам, которым будет сложнее продавать валюту, и импортерам, которым покупать ее станет дороже»
В этом, видимо, и есть главный смысл, который вкладывает в санкции Минфин США, — снизить доходы от экспорта и усложнить импорт. Для граждан это будет означать подорожание импорта, больший разрыв между курсом покупки и продажи валюты, дополнительные расходы на вывод средств из России и хранение долларов и евро на счетах. Увеличится и волатильность курсов.
Экономист Григорий Баженов в комментарии «Осторожно Media» также отметил, что «выводить и вывозить доллары и евро из страны будет сложнее и дороже». По его мнению, это может еще сильнее «запереть российский капитал внутри страны»: «Это на самом деле работает в пользу стабилизации экономики России. Если бы не санкции на российский капитал, то мы бы увидели существенное бегство капитала из страны. Купировать его было бы можно лишь отчасти <…> Сейчас еще в большей степени капитал будет запираться и реинвестироваться внутри нашей экономики».
Может ли расцвести черный рынок валюты?
Некоторые аналитики не исключают такую возможность, но прогнозировать это с уверенностью сегодня нельзя. Например, аналитик финансовой группы «Финам» Александр Потавин в комментарии Forbes так описывал сценарий создания на базе Мосбиржи новой структуры для торгов долларом внутри России: «Прозрачность проводимых там сделок будет под вопросом, равно как и возможности манипуляций с курсом, поэтому не исключено, что в стране могут появиться несколько курсов доллара и евро: официальный, курсы отдельных банков и курс черного рынка валюты».
Теперь главной иностранной валютой в России станет юань?
Он уже стал ей на российском валютном рынке — еще до введения нынешних санкций. Так, доля китайской валюты на биржевых торгах в мае составила рекордные 53,6%, на внебиржевом — почти 40%, сообщал ЦБ. Для сравнения, аналогичный показатель для евро сейчас — около 10%. Доля юаня во внешнеторговых расчетах России также приближается к 40%.
Впрочем, в последнее время с операциями в китайской валюте все больше проблем: китайские банки, опасаясь вторичных санкций США, отказываются от операций с российскими контрагентами или проводят их значительно дольше. Именно трудности в расчетах с Китаем, вероятно, стали одной из причин, по которым с начала 2024 года в России сокращается импорт.
Подробнее об угрозе санкционного давления на китайские банки
Маргарита Лютова при участии отдела «Разбор»